Всесторонняя проверка земельного участка перед покупкой


Ближе к лету одним из самых популярных вопросов к нашим консультантам стал вопрос относительно того, что делать когда покупаешь участок. Как проверить, на что обратить внимание, как не купить то, с чем придется расстаться из-за собственной невнимательности, лени или пренебрежению к деталям. Попробуем осветить данную тему в нашем новом материале.


Товарищ! Проверить участок перед покупкой более чем необходимо!

Процесс покупки заключается в переоформлении прав на участок, который был поставлен на кадастровый учет. При этом границы участка должны быть четко определены. Законодательство о земле состоит из противоречащих друг другу законодательных актов, а также очень запутанно и объемно.

Проверка участка: границ и "содержания".

1. Перед покупкой нужно обязательно осмотреть участок. Причем это лучше всего делать после сильного дождя или после схода снега весной. Обязательно следует обратить внимание на следующее:

  • - наличие оврагов;
  • - заболоченность участка;
  • - расположенные неподалеку железнодорожные пути, автомагистрали и ЛЭП;
  • - остатки деятельность бывших владельцев (свалки, постройки, строительные конструкции);
  • - наличие около земельного участка опасных производств;
  • - деятельность соседей. Например, они построили вблизи участка туалеты, дачные постройки, выгребные ямы и другие сооружения, или же вывели дождевые стоки.

  • Видео 1. С 1 июня 2015 года в России начнут проверять границы земельных участков. Ожидается поток штрафов.

    2. Проверка наличия инфраструктуры: электроснабжение, газ, канализация и вода. Также нужно проверить законным ли путем эти коммуникации были проведены. Иногда застройщики, которые не получили требуемых разрешений, проводят коммуникационные сети не законно, надеясь что в дальнейшем все узакониться. А потом выясняется, что нельзя узаконить эти коммуникации, за которые уже были уплачены деньги.

    3. Обязательно проверьте границы приобретаемого земельного участка. Проверить реальные границы участка и их совпадение с границами, указанными в документах, может кадастровый инженер. Зачастую соседи присваивают себе часть расположенного по соседству участка, а также отрезают часть дорог или земель общего пользования. Юридические и документальные границы участка должны совпадать, а иначе придется подавать в суд иск на присвоивших себе незаконным способом участок земли соседей, что, в свою очередь, очень дорого, долго и может превратиться в конфликт с соседями. Проверенные границы лучше всего сразу «застолбить», т.е. на самом деле вбить по границе участка столбы.

    Что нужно для проверки юридической чистоты участка

    1. При покупке земли нужно тщательно проверить следующее:

  • - выписку ЕГРП (срок годности – 5 суток);
  • - свидетельство госрегистрации на выбранный участок;
  • - кадастровый паспорт на участок, в котором отражается характеристика участка, информация о владельце и вид использования земли;
  • - основание владения участком земли (наследственные документы, договор купли/продажи и т.п.).

  • Не надо ждать прихода эксперта с теодолитом и нивелиром. Основные вещи можно проконтролировать самому.

    2. Проверьте категорию земли.

    Иногда продавцы продают земли сельхозназначения и при этом убеждают покупателей, что можно довольно легко перевести ее в «земли населенных пунктов». Но в большинстве таких случаев, это обман. Чтобы перевести землю в другую категорию, потребуется много времени и денег, а зачастую это просто невозможно.

    Если земля относится к категории «для огородничества и садоводства», то использовать ее для возведения жилого дома можно будет только с рядом ограничений. Когда в документах указано, что это земля для многоэтажной жилой застройки, то ждите, что вскоре вокруг покупаемого вами участка будут построены многоэтажные жилые дома. Все чаще в Подмосковье стали возводить многоквартирные дома на землях, предназначенных для индивидуального строительства. Тем, кто хочет возвести индивидуальный жилой дом, лучше всего приобретать земли, предназначенные для строительства индивидуальной и малоэтажной жилой застройки. При покупке таких земель есть гарантия, что ваш участок будет окружен такими же индивидуальными домами, а рядом не будет предприятий или автомойки.


    Видео 2. Категории земли при покупке земельного участка.

    3. Проверьте наличие каких-либо притязаний на участок со стороны государства или третьих лиц, а также наличие обременений.

    Очень часто земельные участки продаются, когда возникает угроза их отчуждения. Например, когда за долги суд накладывает на землю арест, появились новые наследники или земля может быть изъята для нужд государства (строительство военной инфраструктуры и т.п.).

    Покупая участок земли, нужно обязательно заручиться нотариальным согласием супруга продавца, иначе впоследствии супруг(-а) могут забрать половину земельного участка, так как при продаже были обойдены их права.


    Видео 3. Распространенные ошибки при покупке земли

    4. Проверьте на подлинность паспорт владельца, документы на землю и т.п. Если участок продает не собственник, то проверьте наличие доверенности на продажу. Для проверки необходимо:

  • - Паспорт продавца
  • - Кадастровый план участка, в котором должны быть указаны сведения о частях участка, количество соток, план границ участка и категория земель.
  • - Оригинал документа продавца на землю (кто собственник земли, когда и кем выдано свидетельство, основание для владения земельным участком, статус земли, площадь участка и кадастровый номер участка).
  • - Если участок продается по доверенности, то проверьте, есть ли у доверяемого право получать деньги и расписываться в документах.
  • - Если земля продается риэлтерской компанией или агентством недвижимости, то обязательно проверьте ее регистрационные документы, доверенности, договора, наличие права на совершение продажи участка и т.п.
  • - Получите генеральный план застройки района, если это будет возможно.
  • 1 July 2015 08:01

     

    Отзывы о статье «Всесторонняя проверка земельного участка перед покупкой» (всего 1)

    Отзыв оставил(а): КириллКуницкий 09.2015
    У меня знакомые, когда покупали участок, нанимали специалиста для проверки. Там столько подводных камней, что самостоятельно можно упустить и не заметить подвоха.

    Ответить


    Порекомендуйте этот материал:

    Друзья, если вы берете наши статьи к себе на сайт, просим ставить ссылку на источник. Уважайте чужой труд.

    Вопросы автору статьи можно задать в комментариях


    Комментарии:

    Все поля обязательны для заполнения, указывайте реальные данные
     
     

    будет скрыт при публикации

     

    будет скрыт при публикации

     
       

    оцените объект недвижимости

     
     
     

    цифры и латинские буквы