Самые экологически грязные районы Москвы


В данном материале мы попробуем рассмотреть столичные районы с точки зрения экологической ситуации в них.

На территории Москвы работают сотни промышленных предприятий, и почти миллион автомобилей ежедневно курсирует по дорогам, поэтому атмосфера мегаполиса в принципе не может быть благополучной. Но все же есть районы, экология которых особо загрязнена. Экологическая обстановка зависит от ряда факторов. Роза ветров считается одним из самых главных таких факторов. Крупные промпредприятия столицы традиционно располагаются в южной и юго-восточной зонах Москвы. Так как в столице преобладает западная роза ветров, то большая часть выбросов в воздух также перемещается на юг и юго-восток. Именно поэтому самыми неблагополучными районами столицы считаются юго-восточное, южное и восточное направления.

Помимо направления ветра, на экологию также влияет еще несколько факторов:

  • наличие вредных производств (химические производства, ТЭЦ, мусоросжигательные заводы);
  • наличие ядерных объектов;
  • количество транспортных магистралей;
  • наличие водоемов и лесопарков.

  • Видео 1.Роза ветров и экология Москвы.

    Практически все районы вдоль МКАД считаются экологически неблагополучными. Несмотря на то, что в некоторых их таких районов нет промышленных производств, их экология все же испорчена выхлопами многочисленного автотранспорта. В ЦАО и ЮВАО площадь дорожной сети и промышленных зон почти в 10 раз превышает их площадь в ЮЗАО и в 3 раза больше чем в ВАО. Но при этом на востоке столицы экологическая ситуация слегка улучшается благодаря парку «Лосиный остров» и Измайловскому и Кусковскому лесопаркам.

    Самые грязные районы столицы

    1. Юго-Восточный АО. На его территории располагается Люблинский сталелитейный завод, Капотнинский нефтеперерабатывающий завод и множество других вредных предприятий, расположенных вдоль Москвы-реки. Самыми грязными районами этого округа являются:

  • - Люблино
  • Неблагополучную экологию района Люблино создает сочетание близости МКАД, крупной ТЭЦ-22, одного из самых грязных районов столицы Капотня и неблагоприятная роза ветров.

    Так выглядит район Капотня с воздуха зимой


    Рис. 1. Примерно так выглядит Капотня, если смотреть на нее с высоты полета

  • - Марьино
  • На месте района Марьино в прошлом веке находились Чагинские болота, где потом были устроены поля орошения. Туда сливали всю канализацию мегаполиса, а уже оттуда, профильтровавшись через песок, эти нечистоты попадали в Москва-реку. При этом вся грязь оставалась в районе Марьино. Этот район относится к самым низким точкам столицы, поэтому там скапливается вся городская гарь, сочетание которой с холодным воздухом и испарениями от полей орошения создают крайне неблагополучную экологию.


    Видео 2.Московские власти планируют улучшать столичную экологию

  • - Печатники
  • Он окружен самыми вредными промзонами столицы и обладает неблагоприятной розой ветров. К тому же там постоянно скапливаются газы. Район Печатники располагается рядом с помойкой - Курьяновскими очистными сооружениями.

  • - Капотня
  • Район Капотня считается наименее экологически привлекательным, так как там расположен нефтеперерабатывающий завод. Район Капотня сочетает в себе сразу четыре неблагоприятных фактора: близость к МКАД, самое большое количество в столице выбрасывающихся в атмосферу грязных веществ от НПЗ, неблагоприятная роза ветров и близость к ТЭЦ-22.

  • - Выхино-Жулебино.
  • Этот район зажат МКАДом, Волгоградским и Рязанским шоссе. К тому же совсем рядом с ним находится мусоросжигательный завод и крайне неблагоприятный район Капотня. С западной стороны Выхино-Жулебино окружен несколькими крупными промышленными зонами.

  • - Южнопортовый и Нижегородский
  • На территории этих районов располагается крупная ТЭЦ-8, шинный завод и пять крупных промышленных заводов.

    2. Южный АО. На территории промзоны «Бирюлево» данного округа функционирует мусоросжигательный завод. Кроме того в непосредственной близости с этим округом находится Люблинский литейно-механический и московский нефтеперерабатывающий заводы. В районах Орехово-Борисово и Братеево накапливаются в воздухе вредные вещества в связи с особенностями рельефа местности. Самыми неблагополучными районами ЮАО являются:

  • - Орехово-Борисово
  • - Зябликово
  • - Северное Чертаново
  • - Братеево
  • В районе Братеево преобладает неблагоприятная роза ветров. В непосредственной близости с ним находится район Капотня, ТЭЦ-22 и МКАД.


    Видео 3. Об экологических проблемах Москвы. Чистота воздуха, воды, почвы. Уровень шума и т.п.

  • - Москворечье-Сабурово
  • Здесь располагается сразу несколько ядерных предприятий: Завод Полиметаллов, ВНИИХТ и МИФИ. К тому же на берегу Москвы-реки в районе Москворечье-Сабурово находится огромная свалка отходов.

    3. Восточное АО. В этом округе расположено несколько больших промышленных зон. Измайловский лесопарк, парк «Лосиный остров» и Кусковский лесопарк частично компенсируют их негативное влияние. Самыми грязными районами считаются те, что прилегают к ЮВАО и ЦАО, а также к промзоне «Калошино»:

  • - Богородское, Гольяново и Восточное Измайлово
  • В этих районах располагается множество промышленных предприятий, а также ТЭЦ-23. На их территории преобладает повышенная концентрация диоксида азота и оксида углерода.

    Гольяново, промзона Калошино


    Рис. 2. Это Гольяново, промзона Калошино. А рядом Измайловский парк

    4. Центральный АО. В этом округе нет особо крупных промзон. Главным источником выбросов вредных веществ являются автомобили, которого здесь настолько много, что показатели загрязняющих веществ в атмосфере превышают санитарные нормы в 2-3 раза.

    4. Северо-Восточный АО. Там располагаются такие крупные промышленные зоны как «Медведково» и «Северянин», а также мусоросжигательный завод. Однако же множество предприятий этого округа перепрофилированы или закрыты. Но все в районе Алтуфьево расположен мусоросжигательный завод, от которого во все близлежащие жилые районы распространяются такие вредные вещества, как оксид углерода, диоксид азота, тяжелые металлы и т.п.

    5. Северный АО. В САО достаточно неплохая экология, но все же и здесь есть пара неблагоприятных районов.

  • - Западное и Восточное Дегунино
  • Эти районы являются источниками постоянного негативного влияния на экологию в связи с крупнейшей московской ТЭЦ-21, а также множеством промзон. Но при этом благоприятная роза ветров слегка улучшает экологическую обстановку.

  • - Головинский район
  • В этом районе располагается химзавод им. Войкова, промзона «Авиамоторная» и масса других промпредприятий. Также там находится большой могильник радиоактивных отходов на берегах реки Лихоборка.

    В Северо-Западном, Западном и Северном округах Москвы практически нет вредных предприятий, негативно влияющих на атмосферу. К тому же там располагаются крупные водоемы, лесопарки, крупные искусственные и природные зеленые зоны.

    2 July 2015 16:10

     

    Отзывы о статье «Самые экологически грязные районы Москвы» (всего 6)

    Отзыв оставил(а): С.Б. 05.2017
    Богородское вообще то один из чистых районов ВАО. смотрите карту превышений ПДК по районам Москвы.

    Ответить

    Отзыв оставил(а): Игорь 05.2016
    Я не думаю, что близость магистралей сильно влияет на экологию, вся Москва ими изрезана, так что влияние распределяется равномерно на все районы столицы.

    Ответить

    Отзыв оставил(а): ИннаХ 10.2015
    Крайне обрадовало, что в таком негативном рейтинге отсутствует ЗАО, как раз там квартиру себе присматриваю.

    Ответить

    Отзыв оставил(а): КириллКуницкий 08.2015
    У нас люди обращают слишком мало внимания на экологию своего района. И зря, на самом деле это потом выливается в большие проблемы со здоровьем.

    Ответить

    Отзыв оставил(а): ВладимирГН 08.2015
    Москва вся сплошной экологически нечистый район :)

    Ответить

    Отзыв оставил(а): ИннаХ 12.2015
    Ну собственно как и любой мегаполис) Но можно же пагубное влияние плохой экологии минимизировать и выбрать район почище, ближе к парку и подальше от заводов.

    Ответить


    Порекомендуйте этот материал:

    Друзья, если вы берете наши статьи к себе на сайт, просим ставить ссылку на источник. Уважайте чужой труд.

    Вопросы автору статьи можно задать в комментариях


    Комментарии:

    Все поля обязательны для заполнения, указывайте реальные данные
     
     

    будет скрыт при публикации

     

    будет скрыт при публикации

     
       

    оцените объект недвижимости

     
     
     

    цифры и латинские буквы